«Крылатский родник»
№6 - сентябрь 2007

КРЫЛАТСКОЕ, КОТОРОЕ ТАК И НЕ ПОСТРОИЛИ

30 лет назад было десять вариантов освоения этой территории

Глядя на привычные панельные коробки Крылатского, многие скажут, что ничего особенного в них нет, что такие кварталы можно встретить на любой московской окраине. Но в свое время наш район стал смелым и уникальным экспериментом в градостроительной истории Москвы.

«Кольцевой» проект

Крылатское - один из самых интересных районов Москвы. Здесь уникальный рельеф местности, поэтому при застройке района архитекторам пришлось учитывать массу моментов.

Идея застройки этой местности наметилась еще в 30-х годах прошлого века, согласно генеральному плану реконструкции города Москвы. Но детальные проекты жилых кварталов стали появляться лишь в 1970-х годах, когда пойма реки Москвы у села Крылатского стала использоваться для строительства спортивных объектов. В 1972-1973 годах Институт Генплана получил задание на благоустройство Татаровской поймы. Тогда в Крылатском намечалось создать не только зону отдыха и спорта, но разместить небольшой жилой массив вдоль Рублевского шоссе. В конкурсе участвовало 10 проектов, разработанных различными московскими мастерскими.



Каждый из этих проектов был по-своему оригинален. Например, проект, разработанный под руководством архитектора Альфреда Рудольфовича Кеглера, предлагал кольцевое расположение зданий по индивидуальному проекту в 9-20 этажей в виде прерывистых лент. А проект Института Генплана предусматривал строительство подземных магистралей под башеннобразными корпусами.

(Окончание на стр. 8)

(Окончание. Начало на стр. 1)

Перпендикулярно Рублевке планировали бульвар…

Но самым удачным оказался проект мастерской №4 «Моспроекта-1», который предусматривал максимальную застройку выделенной территории длинными ленточными домами и отдельной группой 23-этажных жилых зданий. Помимо Крылатского, дома этой серии были построены позже в экспериментальном районе Северное Чертаново на юге Москвы. А в самом Крылатском ограничились возведением только одного такого дома на Осенней улице (дом №2), который позже прозвали «чазовским» домом. Внутри района предполагался бульвар, который был бы расположен под прямым углом к Рублевскому шоссе. Но этот проект оказался дорогостоящим, поэтому подвергся кардинальной переработке, руководил которой архитектор Евгений Николаевич Стамо.



В результате появился практически новый проект, реализация которого началась уже в 1982 году. Было решено застроить район стандартными жилыми зданиями серий П-3 и П-44 в бело-красной и бело-голубой раскраске. А чтобы застройка не казалась монотонной - решено было возвести два экспериментальных квартала с 22-этажными жилыми башнями. Однако в проектах 1984 года еще не было предусмотрено Северного Крылатского, и на склоне между улицами Крылатские холмы и Крылатская предполагалось разместить медицинский реабилитационный центр. Также по-другому должна была выглядеть современная площадь Защитников Неба. Вместо нее предполагалось устроить так называемое «ядро» района с типовым киноконцертным залом и тремя односекционными домами серии II-68 (два таких здания окаймляют библиотечно-культурный центр «Кунцево» на улице Крылатские холмы) с библиотекой, почтовым отделением и аптекой.

Но чуть позже, когда появился проект Северного Крылатского, проект этого квартала был изменен и реализован в своем нынешнем виде.

В сжатые сроки

Работы по строительству Крылатского велись в сжатые сроки и поквартально. Главной задачей было одновременное возведение всей инфраструктуры. Так, в первый комплекс, помимо десяти жилых домов вошли два детских сада, школа, универсам, магазин «Диета».

Вот что пишет один из путеводителей того времени: «Попадая в «интерьер» сданного в эксплуатацию квартала, приятно удивляешься непривычной картине. Рядом с полностью завершенными дорогами и проездами, по которым грузовики подвозят детали для продолжающегося строительства, стоят телефонные будки, киоски «Союзпечать», осветительные фонари, заботливо посажены деревья. Во внутридворовых территориях аккуратно проложены дорожки и завершены детские площадки, работают магазины».

Важным событием района в то время стало открытие в 1989 году станции метро «Крылатское», которое связало центр и запад столицы.

В целом, массовое строительство было закончено к 1988 году. К сожалению, по причине изменения экономической обстановки в стране был законсервирован проект кинотеатра. А некоторые объекты инфрастуктуры, (как, например, мебельный магазин на улице Крылатские холмы) так и не были завершены, либо изменили свой профиль. Но, несмотря на это, Крылатское выгодно отличается от других современников своей благоустроенностью и удобным местоположением.

Денис РОМОДИН

НА ГЛАВНУЮ


© Д.Ромодин, 2006-2009.
Все статьи, опубликованные здесь являются собственностью их правообладателей.
Любое копирование материала сайта допускается только при указании источника.